Есть такое «Призвание»: Людмила Сваровская о своей школе вокала

Людмила Сваровская

Известная эстрадная и джазовая певица с неподражаемой манерой исполнения. Ее голос — проникновенный, завораживающий, а сама она — воплощенный шарм и природная грация, бизнес-леди, мама троих детей, педагог, основатель студии «Призвание»

Идея создания студии родилась, когда меня пригласили быть членом жюри городского музыкального конкурса «Пой, молодежь!» на местном телеканале. В нем приняло участие огромное количество творческих людей, среди которых были и совсем юные любители музыки, и люди почтенного возраста, но всех участников проекта объединяла одна странная «особенность» – отсутствие музыкальной культуры и образования, что мешало конкурсантам выразить себя более полноценно, увидеть собственные ошибки и скорректировать их по ходу конкурса. Ярославль всегда славился академической вокальной школой, но, к сожалению, по-прежнему испытывает дефицит профессионалов в эстрадно-джазовом направлении. Именно эта причина послужила главной мотивацией для открытия собственной вокальной студии в нашем городе.

Теоретическая основа авторской методики преподавания вокала в нашей школе сформирована с учетом международных современных вокальных техник, а также неизменно базируется на собственном музыкальном практическом опыте. Отделять «зерна от плевел» – непростая задача, особенно в популистских видах искусства. Современные каноны меняются слишком часто. В 21 веке вокалист должен быть постоянно «на плаву», не только отслеживая новомодные тенденции, но и сохраняя приверженность определенным музыкально-эстетическим традициям. Посему, педагог обязан быть не только грамотным теоретиком, но еще и уверенным практиком. К сожалению, по разным причинам, не все мои коллеги могут себе это позволить. Не всегда наличие музыкального и педагогического образования дает право преподавать такой сложный вид искусства как вокал. Без формирования ментальной основы стать успешным музыкантом и исполнителем просто невозможно, посему, для того чтобы вырасти из Педагога в Мастера, а из мастера – в Наставника, нужно пройти весьма длинный и тернистый путь. А еще – иметь в запасе бесконечное терпение, которое должно быть обоюдным в паре Учитель – Ученик. Наличие этого редкого качества — и есть залог успешного обучения. С некоторыми учениками мы вырабатываем терпение уже седьмой год… Поверьте, именно этот аспект весьма важен при выборе педагога — долготерпение!

Ученики нашей студии знакомятся со всеми направлениями эстрадно-джазовой школы – это джаз, блюз, soul, латино, рок-н-рол, диско, R&B, романс, патриотическая песня, и прочее. С этого года мы приступили к изучению даже аутентичного фольклора. Я искренне считаю, что эстрадный вокалист обязан быть многогранной личностью, поэтому, помимо основ дыхания и звукоизвлечения, мы изучаем мелодекламацию, сценическое движение, актерское мастерство, пишем музыку и стихи, изучаем основы психологии. Мы поем на русском, английском, французском, итальянском, испанском, португальском бразильском, экспериментируем и с редкими лингвистическими группами, включая суахили и якутский, чтобы расширить горизонты сознания, и, поверьте, это приносит огромное удовольствие!

В сентябре у нас начался новый учебный год, как и во всех образовательных учреждениях. Мы проводим прослушивания, куда приглашаем людей, желающих научиться петь. С этого года открылось дошкольное направление – для детей от 4-х лет. Мы не проводим черту между одаренными людьми и пришедшими любителями без специальной музыкальной подготовки. Наши двери открыты для всех при одном условии – если вы испытываете искреннюю любовь к музыке. Абсолютно любого человека можно научить чисто интонировать и извлекать хороший музыкальный звук, и моя педагогическая практика это неустанно доказывает. Первые прослушивания нужны прежде всего педагогам, и только для того, чтобы понять, в каком направлении будет проводиться индивидуальная работа с учеником. Это вовсе не кастинг, это лишь несколько минут знакомства. Многовековой опыт человечества в искусстве доказывает, что талант – это всего лишь основа, но для того, чтобы обрести значимость, необходим упорный труд и искреннее служение своей Музе.

На сегодняшний день послужной список практической работы учеников студии «Призвание» весьма обширен. За эти шесть лет мы провели восемнадцать джазовых концертов в стенах Ярославского джаз-центра; два филармонических — с Александром Сухановым; большой юбилейный концерт в «Миллениуме»; три полноценных эстрадных представления на сцене ДК «Нефтяник»; с успехом отыграли два музыкальных спектакля во Дворце Молодежи, приуроченных ко дню защиты детей; ежегодно выступаем на площадках города 9 мая, исполняя военные патриотические песни.

В этом году на моем сольном концерте с государственным академическим симфоническим оркестром Ярославской филармонии вокальная группа студии «Призвание» также будет принимать самое активное участие. Наши ученики получили множество премий, дипломов и гран-при на международных и российских вокальных конкурсах. Многие из них, придя в студию с первоначальным намерением научится «просто хорошо петь», под влиянием особой творческой атмосферы, изменили профессиональный статус, получили музыкально-педагогическое образование, и теперь пополнили ряды педагогов музыки и вокала, и стали, по сути, моими коллегами. Это особая моя гордость. Музыка продолжает жить в каждом открытом ей сердце.

http://yaroslavl-room.ru

 

Konstantin Vlasenko