Удивительный, редкий альбом Like An Elegant Wine

Удивительный, редкий альбом Like An Elegant Wine представила на суд джазовой общественности пианистка, вокалистка и продюсер Людмила Сваровская. Возможно, джазовому обозревателю musecube пора расписаться в полной профнепригодности, но этот голос я слышала впервые и терялась в догадках, кому бы он мог принадлежать. Английский, интонирование, фразировка, чувство свинга – всем этим условно-техническим характеристикам джазового вокала незнакомки можно смело присвоить эпитет «безупречно».

Я отказывалась верить, что Like An Elegant Wine записан в России. Горло славянское, вокалистка белая, а мышление западное. Если бы этот голос нашёлся не в Ярославле, а в Восточной Европе, было бы, поверьте, намного достовернее.

Загадочная незнакомка и впрямь оказалась человеком мира, имея в виду её детство и юность в семье военного контрразведчика, и осела в Ярославле с «обычным» мужем-юристом и тремя детьми. «Обычная русская Люда» закончила музыкальную школу по классу фортепиано, получала предложение поступить на службу в Кишинёвскую консерваторию, но, по воле родителей, стала профессиональным педагогом, и пройдя суровую бизнес-школу 2000-х, теперь преподаёт вокал: эстрадный и джазовый. И соглашается с джазовым обозревателем musecube, что петь джаз несложно, имея за плечами стандартный «джентельменский набор»: интеллект, приличное образование, чувство джаза и воспитанную семьёй интеллигентность.

В симфо-джазовом альбоме Like An Elegant Wine играют «говорящие» имена: труба Петра Востокова, скрипка Виктории Ланской, басы Игоря Иванушкина и вся эта «нормальная обыкновенность» в обрамлении аранжировок Дмитрия Яковлева. В альбоме использованы джазовые стандарты и две авторские композиции Сваровской и Яковлева: Kenny и Winter.

Записав первый альбом в 36 лет – джаз, как известно, требует личностной зрелости – и накопив к 40-ка целых три, Сваровская пока не может отделаться от статуса новичка на сбитом, клановом российском джазовом рынке.

Возможно, мне впору опять развести руками и повторно расписаться в профнепригодности, но моё мнение опять не совпадает с мнением пресловутого джазового истэблишмента. Альбом, похоже, событие года, если в его хвостик не случится чего-то более впечатляющего.

Альбом издавался, по признанию вокалистки и продюсера, на «никакие» спонсорские деньги, на «никаком» лейбле и с «никакими» коммерческими планами.

Закончить эту детективную историю, преисполненную иронии, хочется по Гайдаю. Like An Elegant Wine, трижды «никакой», будет представлен в этом августе Академикам премии Grammy при помощи американских друзей Сваровской – так вернее будет. А нам в России лучше что-то попроще.

http://musecube.org

 

Konstantin Vlasenko