Людмила Сваровская подводит итоги вокального конкурса JAZZ BIRDS

"Да, это было событие!!! Оно было определенно ДЖАЗОВЫМ по всем прописным канонам этого жанра: с неизбежным нарастанием градуса, витиеватой амплитудой, "импровизационным сетом" каждого дня. И каждый день мы работали в формате живого звука и бесконечного интерактива." - рассказывает об итогах ярославского джазового конкурса вокалистов его создатель, организатор и "основная движущая сила" -  певица Людмила Сваровская.

- Кто, когда и почему придумал концепт такого масштабного вокального конкурса как Jazz Birds? возможно, были разные версии?

Идея фестиваля родилась ранней весной 2016 года после очередного обсуждения результатов вокального конкурса двух моих взрослых, профессионально ориентированных учеников, вернувшихся тогда из Первопристольной с весьма неоднозначными мыслями по поводу "джазовой ориентации" современных вокальных баталий. Зачастую участие в номинации "джазовый вокал" в различных молодежных конкурсах приносило нам определенное разочарование в течении семи лет, что существует школа, поскольку основная часть российских вокальных конкурсов ориентирована, все же, на популярную музыку, и жюри подчас не обладает достаточной профессиональной компетенцией, чтобы оценить джазового исполнителя в полной мере. Это происходит по нескольким причинам, и обсуждение данного вопроса - уже отдельный повод для разговора, но сегодня - только о ". Мне, как педагогу-практику, хотелось создать определенную альтернативу, совместив конкурсные и репетиционные дни в единую фестивальную неделю, чтобы участники смогли по-настоящему погрузиться в джазовую музыку хотя бы на такой непродолжительный срок. Хотелось соблюсти основные джазовые каноны, полностью отказавшись от фонограмм, и привнести в конкурсные сеты импровизационную составляющую. Хотелось, чтобы жюри не представляло собой конгломерат теоретиков или же, наоборот, практиков, оторванных от реалий учебного процесса, а чтобы это были практикующие педагоги и профессиональные джазовые исполнители в одном лице. Хотелось не просто финальной точки, а истинно музыкального праздника, чтобы любой начинающий вокалист смог на деле увидеть и услышать как звучание большого биг-бэнда, так и дифференцированную стилистику и уровень исполнительского мастерства тех людей, кто имел право его оценивать на протяжении нескольких дней. Хотелось не быть голословными. "Джаз" в переводе с французского - не что иное, как "мешанина", но смешение, в данном случае, должно быть органичным. И максимально не доказательным, а показательным.

- Ради кого придуман этот конкурс? Кто - главная целевая группа, которой он должен принести пользу?

Конкурс "Jazz-birds" - это конкурс масштабный во всех отношенях. Он не имеет возрастных ограничений, поскольку в нашей стране, ( и не только в нашей), существует большое количество взрослых вокалистов, которые априори "вынесены за рамки" по возрастному цензу, а музыка, особенно джазовая, не приемлет возрастных границ, и более того, "по анамнезу" показана именно взрослым людям с внушительным "жизненным багажом". И таким людям зачастую негде себя реализовать, а вокальный потенциал в джазе раскрывается, как правило, после тридцати лет... С малышами - обратная ситуация: чем раньше ребенок будет приобщаться к культуре джазового исполнительства, тем более гармонично будет сформирован его речевой аппарат, особенности навыка слушания музыки, основы темпоритмической и вокальной техники. Здесь главное - соблюсти баланс между желаемым и действительным: не перегружать ребенка "возрастным репертуаром" и требованиям к технике старших вокальных категорияй, и не снимать ответственности со взрослых за инфальтильный, порой некачественный результат, только потому, что человек слишком поздно пришел к культуре джаза.

- Кто выступил основным организатором? Какая поддержка была оказана спонсорами и властными структурами (если такое вообще имело место)?

Организатор конкурса - студия эстрадно-джазового вокала "Призвание" , которая функционирует в Ярославле уже восьмой год. За это время у нашей студии сложилась стойкая репутация вокальной школы, которую смело можно рассматривать в качестве дополнительного качественного музыкального образования. Но учим мы не только одаренных вокалистов, но и всех тех, кто стремится освоить азы вокального мастерства, невзирая на первоначальные персональные данные и возраст. Посему, и основной контингент выступающих в этом году - наши ученики, и их немало. Не скрою, что не все они професионально ориентированы на сценическую деятельность, но абсолютно все правильно ориентированы на истиную джазовую вокальную культуру во всех её проявлениях, и это главное. В ходе подготовки конкурса мы неоднократно обращались к представителям бизнес-элиты и политическим деятелям, к городским властям и чиновникам областного уровня, но, сожалению, все заверения в поддержке и помощи остались только на словах...В результате, только лишь один человек - моя бывшая ученица, оказала нам посильную финансовую помощь еще на первоначальном этапе. Эти деньги мы потратили на выпуск первой серии печатной рекламной продукции, а в дальнейшем - все финансовые затраты целиком и полностью легли на плечи моей семьи. Увы...Это реалии дня сегодняшнего. Частная инициатива, так сказать, тоже наказуема :-) А сложностей и противоречивых прогнозов было немало. Для того, чтобы полноценно собрать Большой зал Миллениума в 1400 человек на джазовый! гала-концерт при участии биг-бэнда, необходимо что-то из разряда "чуда обыкновенного". И это чудо произошло! Мы наполнили зал. Сейчас уже не хочется вспоминать, сколько сил и нервов потрачено было моими сподвижниками ( педагогами студии "Призвание") на тяжелую просветительскую, пропедевтическую работу с потенциальным зрителем. Ведь целевая джазовая аудитория очень малочисленна и разрозненна, особенно в провинции. Публика давно "перекормлена" разного рода концертами и событиями, и очередной масштабный проект уже не вызывает такого открытого интереса, как, скажем, лет пять назад. Поэтому, мажорных компонентов было намного меньше, чем минорных, но, все же, нам удалось сдвинуть интерес ярославской публики с мертвой точки. Зритель пришел. И он аплодировал! А это - главное.

 

- Каким образом удалось пригласить в жюри таких замечательных, уважаемых, а главное - крайне востребованных и вечно занятых музыкантов?

Состав жюри - действительно, редкостный для подобной истории. Собрать таких музыкантов в одночасье на одной сцене ради конкурса - весьма сложный сценарий, и ключевую роль в этом вопросе сыграло наше профессиональное Содружество, чувство уважения друг к другу, преданность делу просвещения и популяризации вокальной джазовой музыки, и, конечно - Дружба. Дружба - такое банальное, позабытое, но такое важное слово! И я благодарна Мариам и Армену Мерабовым, Алине Ростоцкой и Сергею Манукяну за то, что они откликнулись ,ни слова не спрашивая меня ни о каких бы то ни было условиях ,ни о финансовой политике фестиваля. В этом прекрасном человеческом тандеме мы отчасти напоминали преданных священослужителей, которые оберегают постулаты своей религии из самых светлых побуждений. Без утвержденного прайса. Во имя служения Музыке. И, видимо, высшие силы были не против того, чтобы мы собрались вместе. :-) Но это не означает вовсе, что я призывала своих друзей заниматься благотворительностью. Отнюдь. Любой труд должен быть достойно оплачен, и мы приложили к этому все усилия. Но дело здесь вовсе не в именах, а в личностной сути. Мне очень хотелось, чтобы оценивали конкурсантов не просто популярные вокалисты, но и педагоги. А каждый из приглашенных мною судей является и художником, и учителем. Просвещение - первая задача, которую должен решать любой конкурс. И любая победа участника подобного действа - победа во имя Просвещения. Для меня это аксиома.

 

- Были какие-то основные критерии допуска участников к конкурсу? Отказывали вы кому-нибудь? Как происходило судейство?

Основные критерии конкурса мы определили в общем положении, которое разместили на страницах сайта "Jazz-birds" . Кого-то они отпугнули, кому-то придали уверенности в том, что человек идет в правильном направлении. Глпаное  условие конкурса - исполнение музыки под "живой" аккомпанемент инструментального квинтета, и оно стало для многих вокалистов неугодной причиной номер один, поскольку предполагает определенную вокальную гибкость, опытность и музыкальную грамотность. Второй, не менее важный компонент - конкурсный импровизационный сет, позволяющий участникам набрать дополнительные баллы и раскрыть истиную сущность джазовой музыки - Импровизацию. И если для джазового инструменталиста во все мире данный навык - это константа, то среди вокалистов, исполняющих джаз - редкостное умение. Я приняла немало телефонных звонков с разных городов нашей страны с просьбой исключить данное условие из раздела основных положений. Не скрою, был соблазн. Мы лишились немалого количества участников именно по этой причине. Но, все же, первоначальное решение осталось неизменным. Конкурс " Jazz-birds" призван стать не популистким, а целенаправленным. Поэтому, если, в будущем, данное вокальное качество все же перерастет в разряд эксклюзивных, импровизации - быть!!! И каждый взрослый исполнитель, сознательно готовящийся вынести своё творчество на суд профессионалов, должен приложить к развитию импровизационных навыков все силы. Иначе наш фестиваль никогда не сможет называться джазовым

- Расскажите, пожалуйста, об участниках и победителях конкурса. Кто был самым юным и самым старшим участником? Кто лично на Вас произвел наибольшее впечатление?

Участников конкурса мы слушали два дня. Это была непростая работа, поскольку по альтернативным условиям Открытого конкурса мы ввели определенное новшество в данном формате - интерактивный комментарий всех членов жюри сразу после исполнения конкурсантами вокальных произведений. Мы интервьюировали каждого. Копались в вопросах муз.литературы, личных пристрастиях участников, мотивации выбора той или иной песенной формы, в семантике слова "джаз", и пр. Безусловно, члены жюри были вынуждены быть в роли и "добрых", и "злых полицейских", чтобы докопаться до истины. Психологически это было весьма непросто, но именно такая форма подачи материала понравилась и конкурсантам, и зрителям конкурсной программы - открытое, честное судейство без "подводных камней". По сути, фестиваль стал для участников редкой возможностью совместить и сольное выступление, и персональный мастер-класс без потери лишнего времени, с принципиально выстроенной детализацией от профессионалов. Это ли не счастье для тех, кто пришел за моментом истины, а не за моментом славы?... Следуя общему положению, мы не обозначали приверженность конкурсантов к тем или иным школам, городам или педагогам, дабы не разрушить условия объективности оценок. Порадовали многие. В своем выборе жюри было на редкость единодушным. В подростковой номинации безусловным лидером стала пятнадцатилетняя Анастасия Соколова, исполнившая весьма сложный, взрослый репертуар с очевидной претензией. И претензий у членов жюри практически не возникло. :-) В молодежной категории симпатии были отданы Константину Власенко - за истинно джазовое настроение и свободную технику свинга. Светлая аура молодого интеллигентного тенора покорила даже непревзойденного мастера российского вокального джаза - Сергея Манукяна. :-) Во взрослой категории победителем стала тридцатидвухлетняя Наталья Дмитришина - молодая талантливая вокалистка и педагог, представившая на суд жюри не только проникновенную джазовую балладу, но и боссу собственного сочинения. Откровенно, все победители были достойны своих наград, но вот от Гран-при в этот раз мы решили воздержаться... Кроме ярких номеров очевидных победителей были весьма интересные примеры авторского прочтения известных произведений, решения в этно-джазовом стиле, госпел- мотивы, а также самые разнообразные, небанальные гармонические и полистилистические аранжировки. Иван Попов, Надежда Быкова, Полина Спиридонова, Юлия Попова, Елена Маренкова - имена, ставшие лауреатами фестиваля. Детская категория, к сожалению, не принесла новых открытий, но была представлена на вполне достойном любительском уровне, и это немаловажно.

 

Самая юная участница конкурса - десятилетняя Ксения Мещерякова. Самые взрослые участники давно перешагнули за отметку "сорок" , и среди них - Елена Крутецкая и Елена Маренкова. Все участники показали отменный сценический вкус, каждый доставил истинно эстетическое наслаждение и членам жюри, и переживающим в зале зрителям. За это - всем конкурсантам отдельное спасибо! Любой конкурс, затрагивающий интересы искусства, должен быть красивым, ведь на то он и конкурс! на то оно и искусство...:-) Хочу заметить, что политика эстетики "Jazz-birds" - это эстетика во всем. Наши конкурсные дни проходили в очень уютном Малом зале концертно-зрелищного центра Миллениум, который мы постарались наполнить специальной фестивальной атрибутикой. Для создания особой джазовой атмосферы в зале также была представлена персональная выставка работ известного ярославского фото-художника Павла Паладьева, которого я окрестила "ловцом человеческих эмоций" : в каждом кадре Павла - красноречивые мгновения, наполненный мощной энергетикой джазовых музыкантов со всего света. Частная "Сладкая мастерская" шоколатье Марины Шипиловской способствовала тому, чтобы и у членов жюри, и у участников фестиваля было отличное "шоколадное настроение", ведь джаз - это комфортная музыка, поэтому на протяжении всей недели мы по максимуму старались поддерживать комфортный атмосферный градус.

- Как проходили мастер-классы после основного конкурса? Что в них вызвало особый интерес участников?

Вокальный мастер-класс в рамках "Jazz-birds" был также альтернативным, то есть комплексным. Каждому из членов жюри было что сказать, поэтому мы раздели тематику мастер-класса на несколько важных тем: дыхание, звукоизвлечение, стилистика и импровизация. Мастер-класс прошел в Ярославском городском джазовом центре, и это весьма символично. Пришли не только участники конкурса, но и вокалисты-любители от различных городских вокальных студий и музыкального училища, молодые музыканты и интересующиеся вокалом сторонние наблюдатели. Атмосфера встречи была весьма творческой, приватной в какой-то мере, и это была истинно джазовая атмосфера. Не могу разделить тематически актуальность какой-то одной темы. Все они были важными. И на каждый заданный вопрос члены жюри старались дать максимально объективный ответ.

 

- Как строились взаимоотношения с "группой поддержки" и  родственниками конкурсантов?

Разные реакции я могла наблюдать в ходе фестивальной недели как со стороны как конкурсантов, так и их родственников. :-) Отчасти это было вызвано определенной степенью внутренней напряжённости, переживаний, волнения. Справедливости ради могу отметить, что никаких особых трений в ходе процесса у нас не возникало, но, как выясняется сейчас, конечно же, есть, и думаю, всегда будут люди чем-то недовольные. Это нормально. Мы все несовершенны - это факт. И оценки членов жюри, и бытовые реакции оргкомитета - это человеческие реакции, человеческие субъективные оценки. А искусство - процесс субъективный, в принципе, но общепринятые нормы, негласные правила в нем всегда были, есть и будут. Эти правила трансформируются со временем, видоизменяются, и только человек, способный учиться, всегда сможет отследить тенденции дня сегодняшнего, чтобы быть современным, гибким, мобильным. "Искусство учиться" дано не каждому. Это особая категория. Вкусовщина же присутствует везде. Гораздо сложнее выдержать хороший вкус - а это тоже искусство.))) Замкнутый круг. Но, я думаю, что это тот вид окружности, который не надо разрывать.

- Как реагировала публика на юных, неопытных вокалистов? Как в принципе посещались концерты и конкурсные выступления?

Реакция ярославской публики на молодых исполнителей в целом была довольно благосклонной и дружелюбной. . На конкурсных сетах люди активно поддерживали и аплодировали, а вот при проведении Гала-концерта, где в первом отделении выступали только профессиональные вокалисты и джазовый оркестр имени Олега Лундстрема, на выступление лауреатов конкурса остались только самые преданные любители джазовой музыки. Весьма внушительный процент зрительской аудитории посчитал эту часть концертной программы малоинтересной, а жаль. Но мы, как организаторы, не могли допустить, чтобы такой значимый концерт, проводимый в рамках вокального фестиваля, был заполнен лишь выступлениями знаменитостей, - это было бы неправильно по отношению к финалистам и участникам конкурса. Посему, мы рискнули, и получили благодарные отзывы от тех, кто рассматривает джазовую музыку не только через призму звездных имен, а ищет в ней новые формы, идеи и голоса. Все финалисты "Jazz-birds" успешно выступили на большой сцене, раскрасив ауру концертного зала совершенно особой энергетической палитрой, и доказав, что достойны победы, а это - главное.

- Как Вы оцениваете значение этого конкурса-фестиваля для развития джазовой жизни в стране? Будет ли этот конкурс повторяться из года в год?

Бзусловно, я задумывала наш фестиваль не как одноразовую акцию, поэтому столько сил и было в него вложено. Очень хочу, чтобы конкурс продолжался, и истино верю, что он сможет стать международным. В следующем году фестивальная неделя начнется в октябре, и в составе жюри будут профессионалы не только из Москвы, но и, надеюсь, из Нью-Йорка. Я давно работаю с американскими музыкантами, и каждый раз межконтинентальное сотрудничество - это бесценный, серьезный опыт. Необходимо постепенно передавать этот опыт и фестивальному движению. Why not? А всерьез рассуждать о значении неоперившегося еще "Jazz-birds" в джазовой жизни нашей страны, я надеюсь, мы будем именно с Вами, Ольга, еще через десяток лет!... Во всяком случае, я пока еще в это верю...

http://www.jazzmap.ru

Konstantin Vlasenko